24.03.2022 04:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 2298; сегодня: 2.

В АлтГУ состоялась сессия, посвященная алтаистике и тюркологии

В АлтГУ состоялась сессия, посвященная алтаистике и тюркологии

Во встрече приняли участие представители вузов из России, Казахстана, Киргизии. Это директора гуманитарных институтов и заведующие социально-гуманитарными кафедрами, председатели диссертационных советов по гуманитарным наукам, сотрудники музейных организаций, руководители пресс-центров вузов Большого Алтая.

Приветствуя коллег, руководитель НОЦ «Большой Алтай», профессор, президент АлтГУ Сергей Землюков поздравил присутствующих с праздником Навруз и пожелал мира и добра. Обращаясь к участникам, он отметил, что главная цель сессии – еще раз представить широкой аудитории концепцию научных проектов Большого Алтая, чтобы привлечь к этой интересной научной работе еще больше ученых из университетов России и Азии. Такая интеграция поможет сохранить и развить культуру Большого Алтая.

«В 2019 году на базе АлтГУ мы создали Центр алтаистики и тюркологии. За 2020–2021 годы мы четко отстроили формат нашей работы, объединили научные группы из университетов России и центральной Азии, сформировали экспертов по этим направлениям. Мы видим перспективы нашего проекта, насколько это востребовано и вызывает отклик ученых. Темы научных интересов НОЦ «Большой Алтай» разнообразны, это история Алтая, культура, религиоведение, археология. Хочется отметить и ту большую работу, которую наш центр ведет в сфере публикационной активности, мы выходим на коллективные международные публикации в ведущих журналах. Этот год будет посвящен летним экспедициям, их планируется пять. Мы ждем от ученых отклика и рады видеть новых участников научных проектов Большого Алтая», – сказал Сергей Землюков.

Первый проректор по учебной работе Евгения Жданова отметила, что Алтайский госуниверситет, являясь победителем «Программы Приоритет 2030», выбрал одним из важнейших именно стратегический проект, связанный с алтаистикой и тюркологией в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Большого Алтая.

Первая проектная сессия директоров гуманитарных институтов и заведующих социально-гуманитарными кафедрами была посвящена научно-образовательной части проекта и новым векторам развития. Обсуждался формат сотрудничества вузов Большого Алтая в контексте реализации двух больших проектов АлтГУ.

Научную часть первого проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» презентовал Сергей Грушин, доктор исторических наук, профессор АлтГУ. За два года реализации проекта сформировалось три основных направления в работе: научное, образовательное и информационное. Большой блок проектов связан с международными мероприятиями, в которых участвуют коллеги из разных стран Большого Алтая, Центральной Азии: это форумы, конференции, школы молодых ученых.

Сформирован и успешно работает научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии. В рамках проекта функционируют шесть поисково-исследовательских международных групп. Научно-прикладная группа проекта реализует подпроект «Виртуальный музей «Большой Алтай – прародина тюрков». Ученые изучают период с середины 1 тысячелетия н.э. вплоть до современности в таких основных предметных областях, как археология, этнография, межконфессиональные отношения, история, право, государство, медиапространство и музеология.

Сергей Грушин отметил несколько направлений, по которым предполагается дальнейшая реализация научной части проекта: расширение и укрепление кадрового потенциала и географии участников; развитие экспедиционной деятельности; публикационная активность и продолжение разработки концепции тюркско-славянского взаимодействия в странах Большого Алтая.

Международное образовательное партнерство с университетами стран тюркского мира представила первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова. Она отметила, что консорциум увеличивается, к нему присоединяются новые вузы-партнеры для создания новых образовательных продуктов в виде двудипломных магистерских программ.

«Мы очень гордимся партнерством, которое у нас сложилось с вузами стран Большого Алтая и российскими вузами в рамках НОЦ. Как вы знаете, в настоящее время системное развитие международной сетевой магистратуры является наиболее важной темой в академическом сообществе, в образовании зарубежных и российских вузов. Куда двигаться магистратуре? Все ищут ответ на этот вопрос. Каждый ведущий, топовый вуз создает свои модели разработки и реализации магистерских образовательных программ. Мы понимаем: для того, чтобы развиваться и появляться новому знанию, нам необходимы новые кадры, которые посвятили бы свою жизнь исследовательскому треку», – отметила Евгения Жданова.

АлтГУ уже много лет последовательно и динамично реализует свою стратегию опережающего развития как международный интеграционный центр науки, образования, академических обменов, межкультурного взаимодействия с зарубежными и российскими университетами. Не случайно основным вектором развития университета выбран экспорт образования и создание глобальных образовательных продуктов мирового уровня. Сегодня в рамках взаимодействия с вузами Большого Алтая имеются 23 сетевые (включенные) образовательные программы, на которые в 2021 году были переведены более 800 студентов из российских и зарубежных вузов.

АлтГУ ведет обмен авторскими онлайн курсами с вузами-партнерами. Создано в рамках НОЦ «Большой Алтай» пять магистерских междисциплинарных проектно-ориентированных образовательных программ, которые созданы с коллегами из вузов России, Казахстана и Киргизии. На регулярной основе происходит обмен студентами, обменные стажировки и чтение авторских курсов. Многолетний диалог с вузами тюркского мира позволил создать стабильный пул университетов, с которыми АлтГУ реализует программы двойных дипломов. Основа программ – это индивидуализация, проектное обучение и постоянная включенность наших студентов в решение научных задач. Получение образования по такой модели имеет ряд преимуществ: обучение студентов у лучших преподавателей двух вузов, возможность обменных академических стажировок между вузами и работа студентов в научных центрах обоих вузов.

Перспективы взаимодействия вузов Большого Алтая в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия презентовала Юлия Лысенко, доктор исторических наук, профессор, завкафедрой востоковедения АлтГУ. Проект «Социокультурное и цивилизационное наследие Большого Алтая как основа стабильности и интеграции» реализуется в рамках «Программы Приоритет 2030» и нацелен на кооперацию научно-образовательного сообщества вузов российского Большого Алтая. Проект призван способствовать сохранению мира, согласия и стабильности в российском регионе Большого Алтая.

«Идея проекта достаточно амбициозна, но Алтайский госуниверситет всегда ставит такие цели и их реализует. Мы планируем стать лидерами в Российской Федерации по вопросам изучения, сохранения и популяризации историко-цивилизационного наследия Большого Алтая. И реализация этого проекта возможно только при участии представителей вузов Большого Алтая. Потому что одним из условий стратегических проектов в рамках «Приоритета 2030» являлась необходимость создания консорциумов для решения тех или иных исследовательских задач. Поэтому на этапах подготовки проекта мы связывались с руководителями вузов, с некоторыми уже подписаны соглашения о создании консорциумов», – отметила Юлия Лысенко.

Стратегический проект многоплановый, он нацелен не только на проведение исследований, но и на реализацию образовательных программ, молодежной политики и подготовки специалистов высшей школы в области алтаистики и тюркологии.

Также состоялась проектная сессия председателей диссертационных советов по гуманитарным наукам вузов Большого Алтая с целью формирования планов подготовки научных кадров, в том числе с возможностью защиты диссертаций с присуждением ученой степени PhD в диссоветах РФ.

Кроме того, сегодня прошли сессии с сотрудниками музейных организаций и пресс-центров Большого Алтая.

Тематические сайты: Наука
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул
Сайты стран: Казахстан, Кыргызстан (Киргизия)

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3390 публикаций
Поделиться:

Интересно:

79 лет назад на Эльбе произошла встреча советских и американских войск
25.04.2024 09:34 Новости
79 лет назад на Эльбе произошла встреча советских и американских войск
Положение Германии к середине апреля 1945 года становилось безвыходным, натиск Красной армии и сил союзников вынуждал немцев уходить в глубокую оборону, из которой было все сложнее и сложнее наносить контрудары. Окруженные силы вермахта в Руре получили приказ от командующего группой армий «В»...
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...