Сегодня воскресенье, 25.10.2020: публикаций: 6989
Новости. Опубликовано 18.08.2020 14:20  Просмотров всего: 9569; сегодня: 14.

Татарстан продолжил помогать Казахстану в условиях пандемии

Татарстан продолжил помогать Казахстану в условиях пандемии

С 10 августа возобновились поставки гуманитарной помощи от российских общественных организаций регионам Казахстана в рамках акции «Добро-Соседство». Новую партию гуманитарной помощи от Татарстана направила АНО «Институт исследований Центральной Азии» в Алматы 17 августа – совместно с партнерами из Оренбурга АНО «Содружество народов Евразии».

Реализация проекта «Добро-Соседство» началась в июле 2020 года. Организаторами акции выступили некоммерческие организации России из Астрахани, Екатеринбурга, Саратова, Оренбурга, Казани и Уфы. Татарстан в рамках акции представляет АНО «Институт исследований Центральной Азии».

С продолжением акции расширяется ее география – в августе российские общественники направили гуманитарную помощь в Усть-Каменогорск, Павлодар, Актау, Аксай и Алматы. Дополнен и ее перечень: помимо средств индивидуальной защиты, антисептиков, ингаляторов, электронных термометров и тонометров, в него теперь вошли и защитные костюмы. Общая стоимость данной партии груза от конгломерата некоммерческих организаций составила около 1 млн рублей.

«Казахстан является одним из основных современных союзников России. Особенно заметно это стало на фоне проамериканской «цветной революции» в Армении и изменения политического курса главою Белоруссии Александром Лукашенко. Страны-союзники традиционно помогают друг другу, не стало исключением и сотрудничество России и Казахстана. Если гуманитарная и медицинская помощь Италии, Сербии и даже США со стороны России оказывалась в основном по правительственным каналам, то в данном случае на первый план вышли общественные организации России, которые уже давно занимаются сотрудничеством с коллегами из Казахстана, - обозначил директор научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии» Андрей Большаков. – Наша организация не могла остаться в стороне от помощи казахстанской стороне, особенно на фоне сообщений из этой страны о «второй волне эпидемии коронавируса» и принятии повторных карантинных мер Правительством Казахстана. Надо сказать, что дружба и сотрудничество между Татарстаном и Казахстаном, отдельными его регионами продолжалась все постсоветские годы и поэтому такие акции закономерны. В ситуации отсутствия взаимопомощи пандемия приобрела бы в странах Центральной Азии большие масштабы. А учитывая связанность нашей страны с этими государствами, процессы миграции, взаимодействие экономик, можно констатировать, что это невыгодно никому. Помощь оказывается общественным организациям Казахстана, а так же медицинским учреждениям».

Как ожидается, общественная инициатива в духе традиций добрососедства и взаимовыручки внесет дополнительный вклад в российское содействие Казахстану в борьбе с Covid-19.

Напомним, что в июле в рамках акции «Добро-Соседство» в Казахстан уже была направлена помощь на сумму более 1,5 млн. рублей. Гуманитарные грузы были доставлены в Кокшетау, Костанай, Нур-Султан, Петропавловск, Атырау, Уральск, Алматы, Шымкент.


Ньюсмейкер: Институт исследований Центральной Азии — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: central-asia.institute/dobro-sosedstvo-tatarstan-prodolzhil-pomogat-kazahstanu-v-usloviyah-pandemii/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос