Сегодня суббота, 23.11.2019: публикаций: 6816
Новости. Опубликовано 30.10.2019 05:18  Просмотров всего: 808; сегодня: 5.

Новосибирская таможня пресекла контрабанду лесоматериалов

Новосибирская таможня пресекла контрабанду лесоматериалов

Рекордное количество попыток незаконного вывоза лесоматериалов за пределы России пресекли инспекторы Новосибирской таможни.

Доски из леса хвойных пород злоумышленники пытались переместить через российско-казахстанскую границу по подложным документам, на другие лесоматериалы сопроводительные документы отсутствовали вовсе.

Автомобили с нелегальным товаром задержаны, возбуждены уголовные дела.

Мобильной группой Новосибирской таможни, действующей на участке российско-казахстанской границы, расположенном в Новосибирской области, совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области, Главного управления МВД России по Новосибирской области, Министерством природных ресурсов и экологии по Новосибирской области, в сентябре и октябре 2019 года было пресечено 36 попыток незаконного перемещения лесоматериалов за пределы России.

По подложным документам, содержащим недостоверные сведения, коммерсанты пытались вывезти доски, изготовленные из лиственницы, сосны, ели и пихты, которые являются стратегически важными ресурсами. На другие лесоматериалы какие-либо документы, подтверждающие законность происхождения товара, перевозчики предоставить не смогли.

Отправители данных грузов – различные компании из таких российских городов как Томск, Ачинск, Лесосибирск и Зима. Места нахождения получателей грузов расположены в Казахстане и Киргизии.

В общей сложности задержано 36 автомобилей, перевозивших от 25 до 40 куб м лесоматериалов. Общее количество задержанных грузов составляет более 1 тысячи куб м, стоимостью более 3 млн рублей.

По 5 фактам незаконного перемещения за пределы России стратегически важных ресурсов возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (Покушение на контрабанду). Нарушителям закона грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет и крупный денежный штраф.

По трем автомобилям возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 5. ст. 8.82.1 КоАП РФ (Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа). Нарушитель заплатит штраф в размере 35 тыс рублей.

Информация по 28 фактам незаконного перемещения через границу лесоматериалов передана органам полиции для проведения необходимых проверочных мероприятий и принятия процессуального решения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

По словам начальника отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Новосибирской таможни Максима Коваля, увеличение количества выявленных правонарушений связано с усилением контроля со стороны государства за вывозом лесоматериалов из России в рамках борьбы с контрабандой стратегически важных ресурсов и товаров. Если ранее к уголовной ответственности привлекались лица, переместившие такой товар стоимостью свыше 1 млн рублей, то со вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 07.06.2019 №736, уголовная ответственность за незаконное перемещение лесоматериалов через границу наступает уже при их стоимости от 100 тыс рублей.

Лесосибирск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Новосибирская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 42 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос