Сегодня суббота, 23.11.2019: публикаций: 6816
Мероприятия. Опубликовано 23.10.2019 15:11  Просмотров всего: 425; сегодня: 2.

В Оренбурге почтили память «Маяковского казахской литературы»

В Оренбурге почтили память «Маяковского казахской литературы»

22 октября 2019 г. в городе прошло памятное мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля и основоположника советской казахской литературы Сакена Сейфуллина (1894–1938), жизнь и деятельность которого были тесно связаны с Оренбургом как первой столицей советского Казахстана.

Организаторы юбилейной акции – АНО «Содружество народов Евразии», НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета и Филологический факультет Оренбургского государственного педагогического университета – собрали ученых, педагогов и студентов, историков, литературоведов, филологов из Оренбурга (Россия), Нур-Султана, Алматы, Актобе и Уральска (Казахстан), представителей казахских этнокультурных организаций в историческом здании, где располагалось первое Правительство Казахской АССР, и в 1922–1924 гг. его председателем работал Сакен Сейфуллин. В Международной научной конференции «Жизненный путь и творческое наследие Сакена Сейфуллина» приняли участие зам. министра – начальник Управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин, декан Филологического факультета ОГПУ Ольга Косянова, только что избранный новый председатель Ассоциации казахов Оренбуржья Базаргалей Ермеков, директор Центра «Рухани жангыру» («Духовной модернизации») Актюбинского университета Мухтар Миров и др.

Несмотря на переоценку коммунистической идеологии и советского прошлого, многие выступающие подчеркивали уважение и к деятелям казахского национального движения «Алаш», и к их идейным оппонентам из числа казахских большевиков потому, что все это были люди яркие, искренние, патриотично настроенные, но воспитанные разной социальной средой, а потому по-разному видевшие будущее развитие Казахстана. И неудивительно, что выходец из крестьянской бедноты Сакен Сейфуллин с первых дней революции по убеждению встал на сторону советской власти, боролся за ее установление в Казахстане, чудом вырвался из колчаковской контрразведки, а затем занимался государственно-национальным строительством Казахской АССР, в которой видел путь для справедливого переустройства общества и реализации права своего народа на самоопределение. В художественном творчестве он привнес в новую казахскую литературу остроту социальной тематики, революционную романтику и образы, чеканность и ритмичность стиха, звукопись, за которые российские литературоведы сравнили его с Владимиром Маяковским. В силу высокого дарования, сложности и новаторства языка и символов, созвучных новой революционной эпохе, лирика С. Сейфуллина привлекла для перевода на русский язык многих ведущих советских поэтов: Арсения Тарковского, Всеволода Рождественского и др.

Прекрасным дополнением к научному анализу творчества казахского поэта стало исполнение на конференции под аккомпанемент национальной домбры поэмы автора «На холме» и песни о Сакене Сейфуллине, написанной специально для оренбургской конференции.


Ньюсмейкер: АНО «Содружество народов Евразии» — 11 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос