10.09.2019 13:34
Новости.
Просмотров всего: 6725; сегодня: 1.

Ученые АлтГУ приняли участие в международном проекте по агроклимату

Ученые АлтГУ приняли участие в международном проекте по агроклимату

Одно из ведущих мировых изданий в сфере охраны окружающей среды – журнал Science of The Total Environment, индексируемый одновременно в базах данных Scopus и Web of Science (Q1, IF=5.589), опубликовал результаты совместных исследований ученых опорного Алтайского госуниверситета и Университета им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг, посвященные количественной оценке изменений углерода в почвах степной и лесостепной зон Алтайского края в период с 1956 года (начала освоения целинных земель) и до 2014 года.

Один из ведущих специалистов по почвенной гидрологии и агрометеорологии АлтГУ, к.г.н., доцент кафедры экономической географии и картографии Андрей Александрович Бондарович, вошедший в авторский коллектив статьи под названием «Оценка региональных запасов органического углерода в почве: объединение классифицированной информации о землепользовании с подробными почвенными данными» («Estimation of regional soil organic carbon stocks merging classified land-use information with detailed soil data»), уточнил, что данная работа является результатом многолетней работы ученых двух стран.

«Уникальность полученных результатов заключается в уточнении ранее полученных оценок по потерям углерода в Алтайском крае под различными типами землепользования и различными типами почв за последние 60 лет, – поясняет Андрей Бондарович. – Существующие ранее наиболее пессимистические оценки показывали потери углерода в среднем для различных типов почв до 43% или даже до 64%, более оптимистичные варианты - менее 20%. Наш коллектив получил для каштановых почв и южных черноземов - 13.9%, а для черноземов обыкновенных – 23.3 %. Важно отметить, что потери углерода на пашне на локальном уровне в течение 60 лет оказались сбалансированы на региональном уровне накоплением углерода на заброшенных землях. Основные сложности при написании статьи, в том числе состояли и в поиске соответствий между различными классификациями почв, землепользования и лабораторных методов по определению содержания углерода в почвах, существующих в России и мировой практике».

Ученый отмечает, что глобальные климатические изменения превратились в настоящий момент в существенный элемент политических манипуляций. Например, Киотский протокол (1997) обязал в свое время развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы 6 типов газов. В первую очередь углекислого газа (CO2) и метана (CH4). Предполагалось, что регулировать эту проблему возможно продажей квот на выбросы парниковых газов. Пока механизм продажи квот во многих странах не отрегулирован и подвергается критике.

Наибольший вклад в парниковый эффект и потепление Земли вносит предположительно углекислый газ (по различным оценкам от 9 до 26%), и как следствие – углерод, образующий органические соединения, являющиеся основой жизни на Земле. Наиболее яркий пример – это гумус - основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые растениям. В этой связи, количественная оценка углерода на землях сельскохозяйственного использования и влияния выноса углерода посредством эрозионных процессов на климатические изменения имеет огромное фундаментальное, прикладное и геополитическое значение.

На изучение данной проблемы в пределах Алтайского края в течение 5 лет с 2011 по 2016 годы были направлены усилия российских и немецких ученных в рамках проекта «Как предотвратить глобальный синдром «dust bowl» – «пыльных бурь»?». Экологические и экономические стратегии устойчивого землепользования в аридных степях России: Вклад в глобальные изменения климата», который в дальнейшем сокращенно назывался «Кулунда». В проекте принимали активное участие ученые географического, биологического, физико-технического факультетов и факультета математики и информационных технологий Алтайского государственного университета. И вот спустя 8 лет в 2019 году многолетние усилия российских и немецких ученых получили признание мирового экспертного сообщества.

Сотрудничество Алтайского государственного университета, немецких университетов и исследовательских институтов, в первую очередь Университета им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг, в сфере науки и образования по-прежнему продолжается. В частности, речь идет о совместном немецко-казахско-российском проекте: «Разработка инновационных адаптированных к климату приемов устойчивого использования сельскохозяйственных ресурсов в засушливых степях Казахстана и юго-западной Сибири «ReKKS» (2018-2021 гг.)», а также совместной магистерской программе: «Мониторинг и планирование окружающей среды». Проводимые работы имеют мультиплицирующий эффект.

«В рамках этой магистерской программы в этом году я разработал учебный курс «Методы измерения и анализа данных инструментального мониторинга окружающей среды для устойчивого менеджмента в агропромышленном комплексе», финансовую поддержку которому оказал Фонд Владимира Потанина. Этот учебный курс позволит обобщить накопленный опыт российско-немецкого сотрудничества в сфере агроклиматического и почвенного мониторинга и подготовить специалистов, соответствующих мировому уровню развития современной науки и практики. Это одна из основных его целей», - подытожил Андрей Бондарович.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3390 публикаций
Сайт: www.asu.ru
Поделиться:

Интересно:

Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
27.03.2024 17:20 Новости
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского поселения археологи провели превентивное обследование территории, прилегающей к скверу Дулевского фарфорового завода. В результате был обнаружен ранее неизвестный исторический слой, который уже признан вновь выявленным объектом...