Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 18.11.2017: публикаций: 6486
Новости. Опубликовано 30.08.2017 12:53  Просмотров всего: 964; сегодня: 3.

Зачем России и Казахстану создавать единую транспортную систему

Зачем России и Казахстану создавать единую транспортную систему

Интересы национальной экономики Казахстана требуют создания единой транспортной системы с Россией — это позволит извлечь максимум возможностей из участия страны в китайском проекте Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). К таким выводам пришли участники дискуссии о сотрудничестве России и Казахстана в сфере транспорта, поводом к которой послужил 90-летний юбилей начала строительства Туркестано-Сибирской железной дороги, изменившей геостратегическое положение Казахстана.

Так, профессор КазНУ Шарип Надыров отметил разницу: в советское время Турксиб связал Ферганскую долину и ее хлопок с сибирскими хлебом и деревом, сегодня же его функциональное значение — транзит в проекте ЭПШП, чья задача связать Китай с Западной Европой на суше.

«За годы независимости объем товарооборота между Казахстаном и остальными странами Центральной Азии так и остался на уровне 2%. Нашей республике необходимо создать единую транспортную структуру хотя бы с одной из стран — Россией или Китаем — и выступать полноценным участником проекта ЭПШП. Только тогда мы сможем выдвинуть нашу экономику на новый уровень», — отмечает профессор.

Может ли при этом Шелковый путь выступать в качестве альтернативы морскому, рассказал эксперт НП «Урал-Евразия», директор департамента международных отношений (входит в СоюзМаш России) УрФУ Александр Бурнасов. По его словам, без кардинальных изменений в транспортной инфраструктуре Центральной Азии составить конкуренцию Морскому пути нет возможности: из Китая уже налажены доставки по морю с минимальными затратами.

Так, реанимация Турксиба как одного из связующих звеньев между Средней Азией и Россией возможна, но должна быть наполнена новым содержанием с учетом особенностей транспортной ситуации в мире и регионе.

Круглый стол был организован 25 августа специалистами кафедры географии, землеустройства и кадастра КазНУ им. аль-Фараби (г. Алматы) и Некоммерческого партнерства «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург).

Сайт: soyuzmash-ekb.ru
E-mail: profkom@uomz.com

Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов «Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке

   Поделиться: