Курсы валют
на 27.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 27.07.2017: публикаций: 6742
Новости. Опубликовано 14.07.2017 16:04  Просмотров всего: 532; сегодня: 3.

Итоги проекта внедрения RS.WMS в торговой сети «Дина»

Итоги проекта внедрения RS.WMS в торговой сети «Дина»

30 ноября 2016 года компания Астор успешно завершила проект по автоматизации складской логистики компании «Лучшее решение». Ритейлер развивает сеть супермаркетов и гипермаркетов под брэндом «Дина», которая представлена на рынке Казахстана уже более 15 лет. На сегодняшний день открыто уже 11 супермаркетов и 2 гипермаркета, которые располагаются в городе Актобе и Уральске.

Руководитель проекта по внедрению системы управления складом компании «Лучшее решение» Федчук Андрей Борисович согласился дать интервью и ответить на несколько вопросов по внедрению и использованию RS.WMS в торговой сети «Дина».

Андрей Борисович, расскажите о причинах, вызвавших необходимость автоматизации складской логистики сети супермаркетов «Дина».

В связи с расширением сети, у нас возникла потребность в строительстве распределительного центра, поскольку без него сложно было обеспечивать высокий уровень контроля и прозрачность логистических процессов. Собственный РЦ дает большие преимущества перед конкурентами, а централизованное управление логистикой позволяет оптимизировать цепочки поставок.

Нам было понятно, что качественное управление современным РЦ без автоматизации процессов трудно осуществимо.

А какими критериями вы руководствовались при выборе системы автоматизации и почему вы выбрали решение от компании Астор?

Это был не первый наш проект с компанией Астор. За год до этого мы запускали проект внедрения системы управления «Торговая Сеть» в нашем розничном подразделении. Качество выполнения проекта нас полностью устраивало, но тем не менее, для принятия объективного решения нами был инициирован тендер, в ходе которого мы рассмотрели решения сильнейших участников рынка автоматизации логистики.

Решение RS.WMS отвечало нашим требованиям по функциональности, обладало высокой производительностью, а также отличалось от рассмотренных аналогичных систем низкой стоимостью внедрения.

Функциональные возможности программного продукта отвечали нашим критериям. Продуманные инструменты настройки алгоритмов позволили отразить в системе все складские процессы в соответствии с нашими требованиями, а после уточнения целей проекта, на этапе внедрения, оперативно доработали некоторые элементы под нашу специфику работы.

Что касается интеграции с учетной системой − как я уже говорил, в нашей розничной сети уже используется ERP «Торговая Сеть SE» от Астор, поэтому с интеграцией RS.WMS в корпоративную систему не возникло никаких проблем.

Так как в будущем мы планируем расширять зону присутствия нашей сети в других регионах страны и открывать новые склады, нам нужна была система, соответствующая нашим требованиям по возможности масштабирования. Решение от Астор обладает достаточно простой и понятной технологией внедрения, что в будущем позволит нам автоматизировать новые распределительные центры самостоятельно, без лишних затрат. Также стоит отметить, что RS.WMS построена на открытой платформе и в дальнейшем мы можем развивать его самостоятельно.

Помимо всего прочего, в системе хорошо проработан модуль управления складскими ресурсами и техникой, который содержит все необходимые инструменты и данные для создания мотивационной модели оплаты труда складских работников. Каждое действие сотрудников фиксируется в биллинге, что позволяет создать прозрачную систему премирования сотрудников.

Как проходил запуск системы RS.WMS в эксплуатацию?

В первую очередь, вместе со специалистами Астор мы зафиксировали все процессы, которые необходимо автоматизировать, и определили категории товаров, на которых должен проводиться запуск системы в промышленную эксплуатацию.

Положительную роль сыграло то, что проект внедрения WMS совпал по времени с процессом оснащения склада оборудованием. Инженеры Астор дали ценные рекомендации по правильному зонированию складских площадей. Понимание полной картины складских процессов позволило нам осознанно подойти к выбору стеллажного и прочего складского оборудования.

Были некоторые сложности с внесением в учётную систему всех весогабаритных характеристик товара – этот процесс оказался достаточно трудоемким, так как ранее мы не вели учет по весу и объему.

Достаточно большой объем работ пришлось провести и на складе: помимо оклейки штрих-кодами ячеек стеллажей и паллет, пришлось штрих-кодировать и часть товаров. К сожалению, еще не все наши поставщики штрих-кодируют свою продукцию…

Перед запуском системы, специалисты компании Астор провели обучение всех пользователей системы, по итогам которого была проведена аттестация сотрудников. Экзамен оказался очень хорошей мерой, позволившей нам выявить «слабые звенья», которые не хотели по каким-то причинам работать в новой системе.

Запуск RS.WMS в промышленную эксплуатацию прошел достаточно гладко, с минимумом внештатных ситуаций. Серьезным подспорьем на запуске стало присутствие специалистов технической поддержки интегратора непосредственно на складе.

Какие задачи были решены благодаря внедрению RS.WMS?

До внедрения системы автоматизации сильно чувствовалось влияние человеческих ошибок – из-за пересортицы в магазины мог уехать товар, которого не было в заказе, сложно было контролировать поставщиков, а на складе товар мог попросту потеряться, потому что кладовщик ответственный за эту товарную группу уходил в отпуск.

После внедрения WMS удалось значительно сократить явление пересортицы и ошибочно отгруженных товаров, которые не присутствовали в заказе от магазина. Это в свою очередь снизило количество возвратов из магазинов.

За счёт автоматизации процессов комплектации и отгрузки заказов, значительно уменьшилось количество ошибок, и выросла скорость работы кладовщиков. Нагрузка на операторов склада также снизилась – система планирует задачи в основном в автоматическом режиме, оператору достаточно только вносить корректировки, если есть такая необходимость.

Плюс ко всему, мы стали меньше зависимы от человеческого фактора и удалось снизить время, требуемое на обучение персонала – теперь кладовщикам нет необходимости заучивать где какой товар лежит. Все данные есть в системе.

В ближайшее время мы планируем запустить мотивационную модель оплаты труда, что должно еще сильнее улучшить результативность работы складских рабочих.

Резюмируя, могу сказать, что благодаря автоматизации складских процессов увеличилась их контролируемость, стабильность и скорость выполнения. А самое главное, внедрение RS.WMS позволило нам серьезно снизить стоимость каждой складской операции, что дает нам немалое преимущество перед конкурентами.

Интервью дал руководитель отдела бизнес-аналитики компании «Лучшее решение»

Федчук Андрей Борисович


Ньюсмейкер: Астор — 159 публикаций
Сайт: astorsoft.ru/news/itogi-proekta-vnedreniya-rswms-v-torgovoy-seti-dina
E-mail: d.lazareva@astorsoft.ru

Субъекты РФ: Москва
Страны: Казахстан
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Логистика


   Поделиться: