Курсы валют
на 23.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 24.02.2018: публикаций: 6476
Новости. Опубликовано 21.09.2015 12:50  Просмотров всего: 1729; сегодня: 1.

Стоит ли менять работу: обзор вакансий и предлагаемых зарплат

Стоит ли менять работу: обзор вакансий и предлагаемых зарплат

На прошлой неделе специалисты по работе с персоналом сразу дважды отмечали свои профессиональные праздники – День HR-менеджера 16 сентября и День рекрутера 20 сентября. Это те люди, которые ежедневно работают со специалистами и менеджерами разных уровней – ищут, берут на работу, увольняют, мотивируют, иногда наказывают.

Экономическая нестабильность не побуждает работников к новым поискам. Скорее наоборот - специалисты стремятся сохранить свое рабочее место и стабильную зарплату. И все же всегда найдутся работодатели, которым нужны новые сотрудники; и всегда будут люди, готовые к новому жизненному и профессиональному опыту. Как обстоят дела на рынке труда, изучили в OLX, проанализировав категорию «Работа».

На данный момент в категории «Работа» сервиса OLX активно более 80 тыс. объявлений. Из них – больше 45 тыс. вакансий и 35 тыс. резюме соискателей. 34% всех предложений – для соискателей в Акмолинской области, 30% вакансий актуально для жителей Алматинсокй области, 9% - для Карагандинской. У жителей других регионов – выбор не такой разнообразный. В целом, наиболее активными пользователями категории «Работа» являются жители больших городов – Алматы, Астаны, Караганды, Костаная и Усть-Каменогорска. Посещаемость раздела за последние полгода выросла на 36%.

Больше всего востребованы официанты, повара, бармены, администраторы в заведения общественного питания. Рубрика «Бары / рестораны» наиболее богата на предложения для соискателей – там больше 7100 вакансий. Традиционно активно ищут продавцов, консультантов, специалистов по продажам, торговых представителей, кассиров. В разделе «Розничная торговля / продажи» больше 7 тыс. вакансий. Востребованы также курьеры, водители, экспедиторы, грузчики и другие работники сферы «Транспорт / логистика» (больше 4700 вакансий).

В целом количество вакансий значительно превышает число поданных резюме. Но есть отрасли, в которых конкуренция весьма высокая. Очень много юристов и бухгалтеров ищут работу, здесь спрос превышает предложение. Также больше резюме, чем вакансий, в разделах «Транспорт / логистика», «Домашний персонал», «Другие сферы занятий», «Охрана / безопасность», «IT / телеком / компьютеры», «Начало карьеры / студенты», «Культура / искусство».

За последние полгода на площадке OLX было закрыто около 30 тыс. вакансий. Большинство в отраслях ресторанного бизнеса, продаж и транспорта.

Если анализировать средние зарплаты, то оказывается, что больше всего работодатели в описаниях вакансий обещают специалистам в сфере недвижимости. Средняя предлагаемая зарплата составляет больше 250 тыс. тенге. В Астане, например, по утверждениям агентств недвижимости, риелтор может зарабатывать до 10 тысяч долларов! А в Алматы зарплата сотрудника агентства недвижимости может достигать 700 тысяч тенге. Все бы ничего, вот только доход риелтора – это определенный процент от комиссии, которую получает агентство от сделки. Поэтому тем, кто, приятно удивившись зарплатам риелторов, решил работать в агентстве недвижимости, стоит учесть, что такие деньги светят только самым достойным и старательным.

Ценятся и работники других сфер. Например, средняя зарплата для соискателей отрасли «Бары / рестораны» составляет больше 140 тыс. тенге. Меньше всего работодатели готовы платить студентам и специалистам без опыта работы – чуть больше 20 тыс. тенге.


Стоит ли менять работу: обзор вакансий и предлагаемых зарплат


Ньюсмейкер: Аллегро Казахстан — 60 публикаций
Сайт: olx.kz
О дынной мухе создан фильм О проведении обучающего семинара Информация об итогах деятельности Учреждения в сфере земельных отношений в 2017 году Активисты ОНФ взяли на контроль проблему с вывозом мусора в частном секторе Кирова Крым получил подарок от Санкт-Петербургской компании «Сова-Нянька» Максимальное качество утепления при минимальных затратах О неисправностях стиральных машин Сносить или демонтировать старый дом? На страже кристально чистой воды – Скважина 24 Пеноизол и его свойства

   Поделиться: