21.09.2017 16:42
Консультации.
Просмотров всего: 9532; сегодня: 4.

Какие выплаты положены пенсионерам за «советских» детей

В последнее время «сарафанное радио» разнесло слухи, что за «детей, которые родились в Советском Союзе», пенсионерам полагается прибавка к пенсии, и даже приводятся данные (в сотнях и тысячах рублей), сколько «приплачивают» за первого ребенка, второго, третьего и так далее.

В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что эта информация не соответствует действительности и вводит пенсионеров в заблуждение. Ни о какой автоматической прибавке какой-либо фиксированной суммы за детей речь не идет.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсионеры, вышедшие на пенсию до 2015 года, вправе обратиться с заявлением в территориальные органы ПФР о перерасчете размера пенсии «по-новому» - в пенсионных баллах (коэффициентах).

Необходимо отметить, что пересчитывается пенсия в отношении всех периодов деятельности гражданина, а не только нестраховых периодов (периоды ухода за детьми в общей сложности не более 6 лети и в отношении не более 4-х детей в соответствии со ст.12 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» являются нестраховыми периодами, которые учитываются при назначении страховой пенсии наряду с периодами официальной трудовой деятельности). То есть фактически вся пенсия рассчитывается заново, а не производится доплата за «советских» детей, как ходят слухи.

Отделение ПФР по Тамбовской области подготовило ответы на вопросы по этой теме, которые чаще всего возникают у тамбовчан.

Кто вправе обратиться за перерасчетом?

Перерасчет возможен в том случае, если у пенсионера есть нестраховые периоды, неучтенные при назначении пенсии до 1 января 2015 года или учтенные по «старым» правилам, за которые теперь начисляются пенсионные баллы в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Тем пенсионерам, которые вышли на пенсию после 1 января 2015 года, обращаться за перерасчетом не нужно, поскольку наиболее выгодный вариант им уже был рассчитан и назначен к выплате.

Может ли уменьшиться пенсия после перерасчета?

Может. Но если перерасчет получается «со знаком минус», то текущий размер пенсии не уменьшается (ухудшение пенсионного обеспечения граждан законодательством не допускается), и органом ПФР будет вынесено решение об отказе.

Получается, что перерасчет выгоден не всем?

Совершенно верно. Перерасчет размера пенсии для каждого пенсионера осуществляется индивидуально и может быть как выгоден пенсионеру, так и нет.

В таком случае, можно ли сказать, каким пенсионерам есть смысл подавать заявление на перерасчет?

Органы ПФР не вправе в данном случае рекомендовать, кому можно представлять заявление на перерасчет, а кому нет. Как уже упоминалось, перерасчет размера пенсии для каждого пенсионера осуществляется индивидуально. Вместе с тем, как показывает анализ обращений тамбовчан, изменение варианта исчисления размера страховой пенсии за нестраховые периоды целесообразно произвести застрахованным лицам в следующих ситуациях:

- при наличии более двух детей;

- отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ, примененное при конвертации пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002, составляет менее 1,2;

- продолжительность общего трудового стажа составляет менее 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин);

- размер пенсии не превышает или соответствует региональному прожиточному минимуму неработающего пенсионера (в Тамбовской области он установлен на 2017 год в размере 7468 рублей).

Почему Пенсионный фонд сам, без приглашения пенсионеров, не пересчитывает размеры пенсий?

Автоматически провести перерасчет пенсии органы ПФР не могут, так как в личных делах пенсионеров нет полной информации по этому вопросу. Кроме того, услуги, связанные с назначением и перерасчетом пенсий, органы ПФР вправе осуществлять только в заявительном порядке.

Необходимо также отметить, что в первом полугодии 2017 года с заявлениями о перерасчете размера пенсии с учетом нестраховых периодов обратилось 14,2 тыс. пенсионеров, что в 7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этим и объясняется наличие очередей в управлениях ПФР.

- Какие документы нужны для перерасчета?

- Перерасчет осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста не менее полутора лет.

Если на свидетельстве о рождении есть штамп о выдаче паспорта, достаточно только свидетельства. Если штампа нет, то подается паспорт ребенка, свидетельство о браке, либо другой документ. В случае отсутствия свидетельства о рождении ребенка можно представить справку о рождении, которая выдается органами ЗАГС.

Никаких ограничений по срокам подачи заявлений на перерасчет пенсии нет.

- В какие сроки осуществляется перерасчет?

- С первого числа месяца, следующего после подачи заявления на перерасчет.

Куда обращаться для подачи заявления?

Подавать заявления о перерасчете пенсии следует в клиентские службы территориальных органов ПФР по месту жительства.

Во избежание очередей рекомендуем использовать электронный сервис на сайте ПФР «Предварительная запись на прием», а также записываться на прием по телефону. Телефоны для предварительной записи размещены на сайте ПФР.

Кроме того, на Едином портале госуслуг можно подать электронное заявление на перерасчет пенсии, но в данном случае необходима регистрация – подтвержденная учетная запись. Заявление также можно подать по почте с описью вложения и приложением копий документов, заверенных нотариально.

Отделения ПФР по Тамбовской области.

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 812 публикаций

Группа: Пенсионный фонд России (2186)

Интересно:

О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые